幸せの源、おいしさ。
その構成要素を明らかにし、目に見える形に!

江崎グリコ株式会社
健康科学研究所

金川 由香里

かねがわ ゆかり

おいしいものを食べると、幸せな気持ちになりませんか?
私は「おいしいものを創りたい!」と思い入社しました。その思いが実り、商品開発業務に携わることになりました。でも、いざ「おいしさ」を創る側になると、お客様にとってのおいしさ、押しつけにならない幸せを創ることの難しさに直面しました。
健康科学研究所への異動後は、「おいしさ」を目に見える形にすべく、日々の業務に取り組んでいます。将来的には、普遍的なおいしさや、時代によって移り変わるおいしさなど、「おいしさ」という概念の構成要素を明らかにすることで、たくさんの人にとっての幸せを見出したいです。

略歴

  • 2011江崎グリコ株式会社 入社 商品開発研究所 アイスクリーム担当
  • 2014産休、育休取得
  • 2016健康科学研究所 おいしさ研究担当
    官能評価の実施、商品の評価技術導入に従事