しめじとベーコンのレモンソテーカレー

しめじとベーコンのレモンソテーカレー
しめじとベーコンのレモンソテーカレー

材料(4皿分)

  • プレミアム熟カレー:1/2箱
  • たまねぎ:中1個(200g)
  • パプリカ(黄色):1/2個
  • にんじん:中1/2本(100g)
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:2 3/4カップ(550ml)
  • ベーコン(ブロック):120g
  • ぶなしめじ:1パック
  • レモン:1個
  • フライドオニオン:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • チャービル:適宜
  • ごはん:4皿分

作り方

  1. 11 たまねぎとパプリカは2cmの角切り、にんじんは1cmの角切りにします。
  2. 22 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、@の野菜を入れて炒め、水を加えて煮立て、あくを取り、中火で15分ほど煮込みます。
    いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、
    再び弱火で煮込み、カレーを仕上げます。
  3. 33 ベーコンは厚さ1cmの短冊切りにします。
    ぶなしめじは小房に分け、レモンは4枚スライスし、残りは果汁を絞ります。
  4. 44 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンとぶなしめじをソテーし、塩、コショウで味を調え、レモン果汁を加えて炒め合わせます。
  5. 55 器にごはんを盛り、ベーコンとぶなしめじをのせてフライドオニオンを散らし、カレーをかけ、レモンスライスとお好みでチャービルを添えます。

POINT!

レモンスライスは、半分まで切り込みを入れ、少しねじるようにして添えるとおしゃれです。

深み極まる プレミアム熟カレー