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グラパンカレー

カレーを同時に食べると…あら不思議!まさにおいしいカレーパンそのもの。

材料(2人分)

《カレー》
プレミアム熟カレー(甘口)1/4箱
(2個=40g)
300cc
合いびき肉200g
玉ねぎ1個
にんじん1本
サラダ油大さじ1/2
《じゃがパン》
じゃがいも2個
(300g)
片栗粉40g
パンケーキミックス※薄力粉30g・強力粉30g・砂糖5g・ベーキングパウダー1gでも代用可60g
牛乳50cc
揚げ油適量
《仕上げ》
ピザ用チーズ30g
パン粉大さじ1
パセリ適量

作り方

《カレー》

  • 1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  • 2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • 3. (2)に水、ルウを入れて溶かし、水気が少なくなるまで炒める。

《じゃがパン》

  • 1. じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、耐熱皿にのせてラップをし、600Wのレンジで5分ほど加熱する。やわらかくなったらなめらかになるまでつぶし、片栗粉、パンケーキミックス、牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  • 2. (1)を8等分し、楕円形に形を整える。
  • 3. (2)を160度の油でじっくり揚げ、表面がキツネ色になったらバットに取り、油を切る。

《仕上げ》

  • 1. グラタン皿の底に1/4量のカレーをしき、じゃがパンを並べて1/4量のカレーペーストをかける。これを2つ作る。
  • 2. (1)にピザ用チーズをのせ、パン粉を散らす。
  • 3. オーブントースターにグラタン皿を入れ、表面のパン粉がきつね色になるまで焼く。
  • 4. 仕上げにパセリを散らす。

PROFILE

あまいけいき
「毎日2スイーツ+1パン」×8年間食べ続けた記録をブログ・Twitterなどに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ男子を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。震災復興スイーツイベントや、ワイン&スイーツマリアージュの会、パンケーキツアーズ&かき氷Walker(スタンプラリー)などを手掛け、日々スイーツを通じた交流を行っている。
パンに関してもスイーツと共に日々食べ歩きをし、食パン・バゲット・クロワッサンを1ヶ月で100種類ずつ食べ歩く…等、研究に余念がない。
数える事5回の出演となる「ヒルナンデス!」のスイーツ企画では、お笑いタレント「オリエンタルラジオ」と共に「スイーツ部」を立ち上げ、その「顧問」として加入し、スイーツの魅力をお茶の間に届け続けている。
公式ブログ

あなたにとってカレーとは?

幼い頃から母親と二人暮らしだった私にとって、カレーは食卓になくてはならない物でした。何故なら、夜の仕事をしていた母親が出勤前にちゃっと作り置いてくれたカレーを、私は学校から帰って温めてごはんにかけて戴くだけという便利なメニューだったという事。あとは、揚げ物や炒め物など子供が1人で火を使うのが心配だった親にとってはとても便利で重宝したに違いない。しかも!「カレーは煮込んだ数日目が美味しい!」とか言われるように、時間が経って味が変わり更に美味しくなるこの魔法の食べ物は、作ってから何日連チャンで食べても飽きない、子供の私にとっても大したご馳走なのでした。そんな大好物のカレーにごはんだけではなく、様々なアレンジを加えた私の 中の傑作が『グラパンカレー』なのです!パンをトーストしてカレーをかけてトースターでチンするだけ!仕事が休みの時によく母親に作った事を思い出します。そんな母子の想い出が詰まったアツアツ&もちもちの(あまいけいき大人版)グラパンカレーをどうぞ召し上がれ!

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