牡蠣の炊き込みごはん

牡蠣の炊き込みごはん

牡蠣の炊き込みごはん

材料(3〜4人分)

炊き込み御膳五目ごはん … 1箱

  • お米 … 3合

  • 牡蠣(加熱用) … 200g〜300g

  • ねぎ … 1本

このレシピで使用する商品

炊き込み御膳 五目ごはん

商品紹介ページ

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作り方

  • 綺麗に洗った牡蠣を
    熱湯で2分位火を通し、
    ざるに上げます

    牡蠣の炊き込みご飯※ゆで汁はあとで使いますので
    捨てないでください

  • ねぎは白い部分を
    小口切りにします

    牡蠣の炊き込みご飯※青い部分もあとで使うので
    捨てないでください

  • お米をとぎ、炊き込み御膳の「だし」を入れ、牡蠣のゆで汁を加えて、白米と同じ水加減にし、よく混ぜます

    牡蠣の炊き込みご飯

  • 炊飯器の内ガマに入れ、
    上に炊き込み御膳の「具」を入れ、
    ねぎの青い部分をのせて炊飯をします

    牡蠣の炊き込みご飯※『具』の中の液も一緒に入れてください。

  • 炊きあがったら、
    ねぎの青い部分を取り出し、牡蠣をのせて10分位蒸らします

    牡蠣の炊き込みご飯

  • ねぎの小口切りを入れ、
    大きく混ぜて、
    お茶碗に盛りつけます

    牡蠣の炊き込みご飯

炊き込み御膳は、具だくさんだから、
炊くだけで逸品。

2018年1月9日
「筍ごはん」「ちりめん山椒」発売