秋刀魚と小松菜の炊き込みごはん

秋刀魚と小松菜の炊き込みごはん

からだ想いの
秋刀魚と小松菜の炊き込みごはん

材料(3〜4人分)

炊き込み御膳五目ごはん … 1箱

  • お米 … 3合

  • 秋刀魚 … 2尾

  • 酢 … 小さじ2杯

  • 塩 … 少々

  • 小松菜 … 200g(1/2束)

  • 塩 … 小さじ1/3杯

  • ゴマ … 大さじ1杯

  • 焼のり … 適宜

  • サラダ菜 … 適宜

  • 大葉など … 適宜

このレシピで使用する商品

炊き込み御膳 五目ごはん

商品紹介ページ

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作り方

  • お米をとぎ炊飯器の内ガマに入れ、
    炊き込み御膳の
    『だし』を入れます。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

  • 白米と同じ水加減にし、
    よく混ぜます。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

  • 上に炊き込み御膳の『具』をのせ、
    すぐに炊飯をします。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯※『具』の中の液も一緒に入れてください。

  • 秋刀魚はきれいに洗い、
    水気をとり耐熱皿にのせ
    全体に塩と酢をふり、
    ふんわりラップをかけて
    レンジで火が通るまで加熱します。
    (目安 600Wで4分程度)

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

  • ラップをはずし、
    身を取り出します。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

  • 小松菜は小口切りにし塩をふり、
    しんなりしたら軽く絞ります。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

  • 炊き上がりを大皿にうつし、
    秋刀魚・小松菜をのせて
    いりごまをふります。

    秋刀魚と小松菜の炊き込みご飯

炊き込み御膳は、具だくさんだから、
炊くだけで逸品。

2018年1月9日
「筍ごはん」「ちりめん山椒」発売