炊き込み御膳 旬を味わう アレンジレシピ

炊き込み御膳と一緒に炊くだけ!
旬の味覚を加えて、ひとつ上の贅沢ごはんはいかがですか?

秋鮭としめじの炊き込みごはん

秋鮭としめじの炊き込みごはん

材料

・炊き込み御膳五目ごはん:1箱
・生鮭の切り身:2切
・しめじ:1パック
・お米:3合

作り方

1
しめじは小房に分け、秋鮭は2〜3センチ角に切っておきます。
2
お米3合をとぎ、「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減をしよくかき混ぜます。
3
ごはんの上に炊き込みご飯の「具」をのせます。
※「具」の中の液も一緒に入れてください。
4
(1)のしめじと秋鮭を具のうえにのせ、炊飯します。

さつまいもごはん

さつまいもごはん

材料

・炊き込み御膳五目ごはん:1箱
・さつまいも:150g
・お米:3合

作り方

1
さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、たっぷりの水にさらしておきます。
2
お米3合をとぎ、「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減をしよくかき混ぜます。
3
ごはんの上に炊き込みご飯の「具」をのせます。
※「具」の中の液も一緒に入れてください。
4
(1)のさつまいもを具のうえにのせ、炊飯します。

はらこめし

はらこめし

材料

・炊き込み御膳五目ごはん:1箱
・生鮭の切り身:3切
・いくら:大さじ5〜6杯
・お米:3合
・三つ葉:1束

作り方

1
鮭は皮をはずして1cm 厚さのそぎ切りにしておきます。
2
お米3合をとぎ、「だし」を入れ、白米と同じ水加減をしよくかき混ぜます。
3
ごはんの上に炊き込みご飯の「具」をのせます。
※「具」の中の液も一緒に入れてください。
4
(1)の鮭を具のうえにのせ、炊飯します。
5
炊き上がったら、いくら・三つ葉をのせます。

かきめし

かきめし

材料

・炊き込み御膳五目ごはん:1箱
・生牡蠣:150g
・お酒:1/4カップ
・お米:3合

作り方

1
かきは目のあらいざるに入れ、たっぷりの塩をふって軽く手でもむようにして汚れとぬめりをとります。そのまま流水にさらして水気をしっかりきります。
2
鍋に(1)のかき、お酒、炊き込み御膳の「だし」を加えて火にかけます。木べらで混ぜながら、かきがぷくっとふくらんできたら火をとめます。
3
お米3合をとぎ、(2)の煮汁を入れ、白米と同じ水加減をしよくかき混ぜます。
4
ごはんの上に炊き込みご飯の「具」をのせ炊飯します。
※「具」の中の液も一緒に入れてください。
5
炊き上がったら(2)のかきをのせます。