炊き込み御膳 旬を味わう アレンジレシピ

炊き込み御膳と一緒に炊くだけ!
旬の味覚を加えて、
ひとつ上の贅沢ごはんはいかがですか?

あさりと雑穀の炊き込みごはん

あさりと雑穀の炊き込みごはん

材料

・炊き込み御膳五目ごはん 1箱
・あさりのむき身 180g
・はくばく十六穀 1袋(30g)
・お米 3合

作り方

1
お米3合をとぎ、「はくばく十六穀」と、炊き込み御膳の「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減をし、よくかき混ぜます。
2
上に炊き込み御膳の「具」と「あさりのむき身」を乗せ、
炊飯します。
※具の中の液も一緒に入れてください。

鶏ごぼうとしらすの炊き込みごはん

鶏ごぼうとしらすの炊き込みごはん

材料

・炊き込み御膳鶏ごぼう 1箱
・釜揚げしらす 50g
・お米 3合

作り方

1
お米3合をとぎ、炊き込み御膳の「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減をし、よくかき混ぜます。
2
上に炊き込み御膳の「具」と「釜揚げしらす」を乗せ、炊飯します。
※具の中の液も一緒に入れてください。

桜えびと筍の炊き込みごはん

桜えびと筍の炊き込みごはん

材料

・炊き込み御膳筍ごはん 1箱
・桜えび 10g
・お米 3合

作り方

1
お米3合をとぎ、炊き込み御膳の「だし」を入れ、白米を炊くときと同じ水加減をし、よくかき混ぜます。
2
上に炊き込み御膳の「具」と「桜えび」を乗せ、炊飯します。
※具の中の液も一緒に入れてください。